Newsletter

Newsletter


Eric Dolphy

"The Complete Latin Jazz Sides (2009)"

Sello: Gambit Records



Con esta selección es ocasión de presentar a el flautista, clarinetista (bajo) y saxofonista (alto) estadounidense de jazz Eric Dolphy. Aunque con aproximaciones exitosas al bop, su ámbito estilístico es el de la vanguardia jazzística en general, incluido el free jazz. Es un solista exuberante y un músico permeable a la utilización de sonidos no convencionales en sus interpretaciones.

Dolphy fue el primer flautista en desvincularse del bop (influido por James Newton) e introdujo y desarrolló el uso del clarinete bajo en el mundo del jazz como instrumento de solista.

Las primeras grabaciones de Dolphy las realizó durante su estancia con la orquesta de Roy Porter, en Los Ángeles, entre 1948 y 1950. Estuvo en el ejército durante dos años y después tocó anónimamente en esa misma ciudad hasta que se unió al Chico Hamilton Quintet en 1958. En 1959 se estableció en Nueva York y se unió al Charles Mingus Quartet. Hacia 1960, grababa de forma habitual como líder para Prestige y conseguía ganar atención a su trabajo con Mingus, aunque con dificultades debido a su innovador estilo. Durante 1960 y 1961 grabó, entre otros, tres discos en el Five Spot acompañado del trompetista Booker Little, tocó free jazz con Ornette Coleman, participó en algunas sesiones con Max Roach y en varias en Europa.

A finales de 1961, Dolphy pasó a formar parte del John Coltrane Quintet; su actuación en el Village Vanguard provocó críticas conservadoras, acusándosele de tocar anti-jazz en unos solos extensos y muy libres. Durante 1962 y 1963 tocó un jazz más clásico con Gunther Schuller y la Orchestra U.S.A., y siguió experimentando con su propio grupo. En 1964 grabó su disco clásico Out to Lunch para Blue Note y viajó a Europa con el Charles Mingus Sextet. Se estableció en el continente y murió a los 36 años por un coma diabético.

En muy pocas ocasiones se ha visto en el jazz una carrera musical tan breve y al mismo tiempo tan fructífera y tan revolucionaria como en el caso del maestro Eric Dolphy.

Tomado de Wikipedia

Temas
Caribe
Blues In 6/8
First Bass Line
Mambo Ricci
Spring Is Here
Sunday Go Meetin
You re The Cutest One
Speak Low
I Got Rhythm
A Night In Tunisia
Cha Cha King Listen
I Wish I Were In Love Again
You Don t Know What Love Is
Lover
Mangolina
April Rain
Man From South Africa

Discografia
1960: Outward Bound(New Jazz/OJC)
1960: Fire Waltz (Prestige)
1960: Out There (New Jazz/OJC)
1960: Magic (Prestige)
1960: Far Cry (New Jazz/OJC)
1960: Eric Dolphy (Prestige)
1961: The Quest (Prestige)
1961: The Great Concert of Eric Dolphy [live] (Prestige)
1963: Iron Man (Restless)
1963: Jitterbug Waltz (Casablanca)
1963: The Illinois Concert [live] (Blue Note)
1964: Out to Lunch (Blue Note)
1964: Last Date (Verve)